Unsere Ganztagsangebote (GTA)

Wir unterteilen unsere Angebote in zwei „Gruppen“:

1. Weiteres Lernen

- Förder- und Forderunterricht
  Hier werden unsere Schüler und Schülerinnen je nach Begabung und Interesse entweder
  zusätzlich gefordert  (z.B. als Vorbereitung auf das Gymnasium) oder gefördert, um
  Leistungen zu stabilisieren.

- Prüfungsvorbereitung
  Dieses Angebot hilft unseren Schülern der Abschlussklassen, sich gut auf die
  schriftlichen Prüfungen vorzubereiten.

- Lernzeit
  Montag bis Donnerstag in der 7. und 8. Stunde können die
  Schüler hier ihre  Hausaufgaben erledigen und sich mit Hilfe vieler

Nachschlagewerke auf den Unterricht vorbereiten

- Trainingsraum
  Hier arbeiten Schüler während des Unterrichtes, wenn sie (aus den
  unterschiedlichsten Gründen) dem Unterricht nicht mehr folgen.

- Russisch
  Dieses Angebot läuft abschlussbezogen ab der 6. Klasse.

- Französisch
  Dieses Angebot gibt es für Schüler ab Klasse 7.

- LRS
  Hier lernen die Kinder, mit dieser Teilleistungsschwäche besser umzugehen.

- Teamstunden

Diese Stunden nutzen die Klassenlehrer/Innen, um mit ihren Schüler/Innen viele Dinge, die für die Klasse
  wichtig sind und für die im Unterricht meistens keine Zeit bleibt, zu besprechen.

2. Aktive Freizeit

- Sport
  Da gibt es Tischtennis und Reiten.

- Instrumentalunterricht *
  Hier können die Schüler im Einzelunterricht oder in Kleingruppen ein Instrument erlernen und in unserer
  Bigband spielen.

- Naturschutz
  Die jungen Naturschützer betreiben eine aktive Arbeit zum Schutz der Natur durch z.B.
  Anlegen eine  Krötenzaunes, einer Benjeshecke, der Betreuung von Nistkästen,
  Wildfütterung im Winter.

- DRK - Ich kann helfen **
  Hier lernen unsere Schüler im Rahmen der Jugendarbeit des DRK, wie sie nicht nur
  in der Schule praktisch erste Hilfe leisten können.

- Modellbau
  In dieser AG entstehen viele kleine und eine große Anlage von
  Modelleisenbahnen
  mit allem, was dazu gehört, von der Landschaft bis zur Elektrik.

- Reiten und Pferde
  Neben dem Reiten befassen sich die Mitglieder dieser AG mit  allem,
  was man zu einem Pferd wissen sollte, von der Historie über
  gesunde Haltung bis hin zum Pferdesport.

- Theater AG
  Hier führen unsere Schüler kleine Theaterstücke auf, die sie zum Teil  selbst erarbeitet haben.

Alle Angebote finden unter der Leitung von engagierten AG-Leitern statt, die dafür ausgebildet sind oder ihr langjähriges Hobby mit den von ihnen betreuten Schülern und Schülerinnen teilen.

Die Termine werden zwischen dem Betreuer und den  Schülern vereinbart. Dabei wird der Stundenplan, aber auch die verfügbare Zeit des AG-Leiters beachtet.
Die Termine sind vor dem Sekretariat der Schule  und im GTA-Schaukasten sichtbar.

*Der Instrumentalunterricht findet in diesem Schuljahr statt für u.a. Flöte, Querflöte, Saxophon, Trompete, Schlagzeug

** Unsere DRK-AG  ist eine wichtige Grundlage für unsere Schulsanitäter, die sich unter anderem hier ihre Kenntnisse für ihre verantwortungsvolle Aufgabe aneignen.
Die Schulsanitäter sind in ihren Klassen die Ansprechpartner bei kleineren Unfällen. Sie sollen gleichzeitig mithelfen, größere Unfälle zu vermeiden.

GTA an unserer Schule:

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.

- Unser Schulclub